五谷雜糧可以緩解痛經和月經不調

2016-01-24 22:58:37 來源: 標簽:五谷雜糧 五谷養生

  痛經的朋友可以利用食物的偏性來改善體質。應進食易于消化吸收的食物,不宜吃得過飽,尤其應避免進食生冷食品,因生冷食品能刺激子宮、輸卵管收縮,從而誘發或加重痛經。月經已來潮,則更應避免一切生冷及不易消化和刺激性食物,如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒、烈性酒等。平時可適當吃些五谷雜糧。

  五谷雜糧可以緩解痛經和月經不調

  豆類食物

  食用高纖維含量的大豆和豌豆有助于減輕子宮內的充血癥狀,從而減輕痛經的折磨。因為豆類食物可以通過消化,使糞便和糞便中水分的含量增加。一經排泄,體內除去了多余的液體,使消化正常,減少了便秘和腹瀉的情況。豆類食物同時也富含維生素B。維生素B可以有效減緩痛經和經期疲勞。雖然豆子吃多了會放屁,不過只要少吃多餐,慢慢吃,逐漸增加食用量,或者吃后服用一些消化酶,放屁的尷尬就可以避免了。

  綠色蔬菜

  綠色蔬菜中的鈣,鎂,痛經吃什么好,鉀可以減輕和防止痛經。這些礦物質還可以使人情緒放松,減少煩躁感。深綠色蔬菜還含有富含維生素K。維生素K是凝血和防止過量出血的必需物質之一。

  歐米珈-3脂肪酸

  人體中有一種物質名為前列腺素,它類似于荷爾蒙的物質,參與了肌肉收縮和痛經癥狀的產生機制。阻止前列腺素分泌的其中一個有效方法就是食用鮭魚,核桃和亞麻籽。因為這些食物都含有大量的歐米珈-3脂肪酸。一項1995年發布在《歐洲臨床營養學雜志》研究中顯示,飲食時偏愛歐米珈-3脂肪酸食物的女性,比其他不經常食用該類物質的女性,月經來潮時經期不適癥狀較少。

  菠蘿

  美國農業部人類營養研究中心的一項報告發現,錳攝取量不足的年輕女性月經量比擁有正常攝取量的女性多了50%。該項報告研究人員建議,女性要減輕月經不適問題,需要增加自身的錳攝取量。水果含錳量高,其中含錳量最豐富是菠蘿。菠蘿還含有高水平的菠蘿酶。這種酶有助放松肌肉,從而防止月經絞痛。

  姜茶、甘菊茶

  茶是錳的另一個來源。據美國農業部人類營養研究中心的研究人員說,婦女應該盡量避免含有咖啡因茶。因為咖啡因會導致經期不適加重。不過,姜茶可有助于緩解惡心和腹脹。甘菊茶也可以消除肌肉痙攣和緩解緊張,從而減輕女性月經期間產生的焦慮感。

官方网一尾中特平