五谷加盟網 上火癥狀

2016-05-25 10:25:59 來源: http://www.lwgsgw.tw 標簽:五谷加盟網 上火癥狀

  溫度不斷升高,上火成了常見的癥狀,在中醫看來,人體陰陽失調,內火旺盛,容易上火。上火又分為實火、虛火,不同部位出現上火需要不同調理,下面就來看看吧。


  上火的表現


  上火是夏天很多人都會遇到的情況,屬于熱癥范疇,陰陽平衡是身體最健康的情況,但是,陰陽失衡則會傷害健康,要是內火旺盛,這往往就是上火的表現了。


  實火表現


  實火是上火的一種表現,在臨床上,實火患者常常表現出頭痛、面紅、口唇干裂、口干舌燥、牙齦出血較多、大便秘結等癥狀。


  實火的原因


  實火往往是因為外部原因導致,例如,濕熱、燥熱容易引起實火。同時,情緒波動過大導致精神過度刺激,引起臟腑機能活動失調;食用辛辣食物,吃肥膩的食物也會造成實火。


  治療


  實火屬于來勢兇猛的癥狀,一般來說采用苦寒制火、清熱解毒等方法。


  可以把綠豆、薏仁搭配在一起進行熬煮,做出薏仁綠豆湯;也可以把紅棗、大米放在一些熬煮,做出紅棗大米粥,不論是薏仁綠豆湯還是紅棗大米粥都有清熱解毒、消暑除煩、利水消腫的作用。


  虛火


  虛火表現


  虛火是上火的另一種表現,在臨床上虛火分為陰虛、陽虛兩種。陰虛往往有潮熱盜汗、口干舌燥、咽喉腫痛的表現,心臟、肺部、胃部等器官會導致心火、肺火、胃火的出現;而陽虛往往有發熱、出汗、口舌生瘡、咽喉腫痛、便秘等表現。


  虛火的原因


  以陰虛之火來說,往往是久病傷陰導致,使得臟腑器官失調,津液虧損。而陽虛之火更多的是先天陽氣不足,長時間處于陰邪的病癥中。老年人身體較弱,腎陽不足,會造成陰盛格陽的情況,陽氣不能掩藏住而出現發散,導致陽虛的出現。


  治療


  虛火出現,可以食用四君子湯,即人參、茯苓、白術、甘草用水煎服;也可以把銀耳、百合搭配在一起,熬成百合銀耳湯;在夏天適當的吃一點西紅柿對于陰虛火旺的人也有好處。


  腎火


  腎火表現


  腎火是上火的一種癥狀,腎火的表現主要有頭暈目眩、耳聾耳鳴,同時伴有煩躁、盜汗、腰膝酸軟、足跟痛等。


  腎火原因


  腎火主要是因為身體表面溫度很高,但其實內在的溫度并不高,這樣的情況屬于陰虛上火的一種。


  治療


  有了腎火癥狀,不妨把赤小豆、糯米、紅糖為食材進行熬制,形成赤小豆粥,具有利水的作用,對于滲濕也有一定的幫助。


  也可以把銀耳、雪梨搭配在一起進行熬制,形成銀耳雪梨湯,對于去火、滋陰潤燥、養津有一定效果。


  以上就是關于上火的簡要描述,上火要是不能得到很好的調理對身體傷害極大,同時,在保健、調理過程中要根據不同部位進行,避免出現一些誤區。

官方网一尾中特平