艾灸療法能健身養生

2016-03-30 14:06:03 來源: http://www.lwgsgw.tw 標簽:艾灸療法能健身養生

艾灸在我國古代就用于延壽健身,被稱為長壽健身術,灸法就是用艾炷、艾條或其它灸料置于人體一定的部位施灸,用以預防疾病和健身養生,是一種行之有效的健身方法,持之以恒,能夠增強人體抵抗疾病的能力,推遲衰老的到來.

  為什么艾灸療法能健身養生呢?

  現代科學證實,灸法能加強白細胞的吞噬能力,加速各種特異性和非特異性抗體的產生,提高其免疫效應,增強人體免疫功能。同時灸法還能改善人體各個系統的功能,提高人體的抗病能力,從而有利于多種疾病的康復。比如,灸法不僅能夠降低肺氣腫病人氣道的阻力,使通氣量、肺活量增加,還可以糾正消化性潰瘍和胃炎病人胃液分泌紊亂狀態,甚至對癌細胞也有顯著的抑制作用。

  灸法安全可靠,宜于長期使用。經常施灸能對人體產生良性影響,使人青春常駐,延年益壽。下面介紹幾個最常用的強身保健穴位的施灸方法:

  1.足三里:在外膝眼下3寸,距脛骨前嵴外一橫指處。這是成年人的保健名穴,一般認為青少年不宜灸,須年過三十方可選用。灸足三里能預防疾病,強筋壯骨。

  具體方法是:經常用艾炷或艾條灸兩側小腿的足三里,每次艾炷灸3~5壯,或艾條灸20~30分鐘。也可在每年的伏天施灸,因伏天氣候炎熱,人體的陽氣易于調動,所以伏天施灸具有陽逢陽長的作用,對于體質虛弱,陽氣偏衰的人更為適宜。

  2.氣海、關元:氣海位于臍下1.5寸,關元位于臍下3寸。二穴對泌尿、生殖系統以及人體免疫機能有重要的調整作用。關元穴內系元陽,為女子維系胞宮,男子儲藏精氣之所。因此,常灸二穴能提高人體的免疫功能

  具體方法:灸氣海、關元二穴的方法是,用小艾炷灸或隔物灸,每次灸5~7壯,或艾條灸30分鐘左右。

  3.神闕:位于腹部臍中,有調理脾胃、祛寒壯陽之功。此穴多用隔物灸

  具體方法是:以藥末填臍,上放艾炷施灸。艾炷每次3~5壯,藥末可選用肉桂粉、附子泥、蒜泥等。

  4.膏肓俞:位于第四胸椎棘突下旁開3寸處。此穴對于網狀內皮系統、呼吸及心血管系統有重要作用,具有益陰扶陽之功。灸膏肓俞對于無病者可起到強身健骨的作用;對于體質虛弱者可起到扶助正氣、促進身體健康的作用。

  具體方法是:采用艾炷直接灸或隔物灸,每次3~5壯,以局部皮膚潮紅為度。

  最后需要指出的是,如施灸過重,出現小水泡,可任其自愈;如水泡過大,可用經消毒的細針刺破,放掉水液,待其愈合。此外,過飽、過饑、酒后不宜立即施灸;外感或陰虛發熱,而脈象數疾者,須在癥狀解除后,才能施灸。總之,用灸法防治疾病,我國已有悠久的歷史。實踐證明,灸法用于長壽保健是簡便而又切實可行的,實為促進人們健康長壽的一種良方。

官方网一尾中特平